Kostenlose Lieferung für Bestellungen über 55,00 €
15% Rabatt auf deine erste Bestellung, wenn du dich für unseren Newsletter anmeldest
de

Bis zu 40% auf alles!  mit Code: UPTO40

Die GOATs (Greatest of all time): Hier sind die 50 besten Spartan-Läufer aller Zeiten

Seit Spartan 2010 sein allererstes Rennen veranstaltete, haben Tausende von Elitesportlern sich an diese Rennstrecke gewagt, stets den ultimativen Preis im Blick: das Siegerpodest. Aber wie bei jeder Sportart, sind auch hier nur einige wenige Auserwählte bis an die Spitze gelangt und wir möchten ihre bemerkenswerten Karrieren und Leistungen hier würdigen.

Wir haben die besten 50 Läufer und Läuferinnen aller Zeiten zusammengestellt — 25 Männer und 25 Frauen — um ein für alle Mal festzustellen, wer der oder die Beste der Besten ist. Der erfahrene Läufer und Original-Spartaner Kevin Gillotti und der selbsternannte „OCR-Statistik-Nerd“ (OCR = Obstacle Course Racing), Jack Bauer, der ihm unschätzbare Hilfestellung gegeben hat, haben gemeinsam über Aufstellungen, Ranglisten und Prozentsätzen gebrütet, um diese definitive Liste zu erstellen.

Bei der Erstellung dieser Rangliste haben Gilloti und Bauer folgende Kriterien berücksichtigt, um herauszufinden, wer die GOATs in unserer Sportart sind:

• Sieg-Anteil (in %) (mehr als 10 Rennen während der Karriere)

• Podestplätze während der Karriere

• Podestplätze bei „wichtigen“ Rennen

• Sieg-Anteil (in %) bei „wichtigen“ Rennen

• Anteil (in %) der Podestplätze bei Rennen

• Durchschnittliche Platzierung (mindestens 10 Rennen in der Karriere)

*Zu den wichtigen Rennen zählen unter Anderem Spartan World Championship, Trifecta World Championship, Ultra World Championship sowie National Series.

Also, dann – hier sind die 50 besten Spartan-Läufer aller Zeiten (und warum).

Die 5 Besten Spartan-Läufer aller Zeiten: Herren

1. Ryan Atkins

Mit einer Wahnsinnskombination aus Schnelligkeit, Ausdauer, Kraft, Talent und Leistungsfähigkeit, ist Atkins der Beste von allen. Die Zahlen und Leistungen sprechen für sich: Der Kanadier ist zweimaliger Ultra World Champion, er wurde fünf Mal Zweiter bei den Spartan World Championship, und erreichte einen Podestplatz in unglaublichen 81 Prozent aller Rennen, an denen er teilgenommen hat.

2. Hobie Call

Call ist einer der echten OG („Original Gangster“) und Pioniere der Spartan-Marke, und war von Anfang an dabei. Er zeigte uns allen, was beim OCR (Obstacle Course Racing) wirklich möglich ist, wenn man bereit ist, dafür richtig zu arbeiten, sich einzubringen, und auch mal über den eigenen Tellerrand blickt. Der Amerikaner ist dreimaliger Spartan World Champion, er siegte bei 78 Prozent seiner Spartan-Rennen (die höchste Zahl überhaupt), und er hält den Rekord der längsten ungeschlagenen Siegesserie bei Spartan-Rennen (16 Rennen im Verlauf von 13 Monaten).

3. Robert Killian

Killian ist eine extrem effektive Kampfmaschine mit einer Konzentrationsfähigkeit und einem Feuer, das seinesgleichen sucht. Das sieht man sofort, wenn man in seine Augen schaut. Das ehemalige Mitglied der US-amerikanischen Special Forces („Green Berets“) ist ein echter Allround-Spartan-Sportler. Er hat alle fünf Distanzen der Spartan-Rennen (Stadion, Sprint, Super, Beast sowie Ultra) gewonnen — eine Leistung, die nur vier weitere Männern vollbringen konnten — und erreichte erst vor Kurzem den zweiten Platz der Gesamtwertung beim allerersten Spartan DEKA FIT in Dallas. Nicht zu vergessen, zwei Spartan-World-Championship-Siege und 65 Podestplätze bei Elite-Spartan-Veranstaltungen (die drittmeisten aller Zeiten). Nicht schlecht…

4. Jonathan Albon

Der 32-jährige Brite erscheint auf den ersten Blick eher unauffällig — er ist mit Sicherheit zurückhaltend und eher ein Mann der leisen Töne — aber auf der Rennstrecke sollte man ihn nicht unterschätzen. Albon ist zweimaliger Spartan World Champion und dreimaliger Spartan European Region Champion und siegte zudem 2018 in Griechenland bei den Trifecta World Championship. Ein echter globaler Sportler - der bereits auf drei Kontinenten Spartan-Rennen gewonnen hat. Egal wo und egal gegen wen er antritt - er wird gewinnen.

5. Cody Moat

Kennt ihr Cody schon? Die meisten kennen ihn noch nicht. Er ist einer dieser scheuen Spartan-Athleten, die antreten und sofort wieder verschwinden. Wenn er sich jedoch entscheidet, anzutreten, kann man ihn gar nicht ignorieren. Genau wie Killian und Albon, ist auch er zweimaliger Spartan World Champion. Zwischen 2012 und 2015, einer irrsinnig überragenden vierjährigen Zeitspanne — die 24 Spartan-Rennen umfasste — verfehlte er nur ein einziges Mal das Podium. Echt unglaublich. Ein Beweis seiner unfassbaren gleichbleibend hohen Leistungsfähigkeit im Verlauf der Jahre ist die Tatsache, dass bei sieben Teilnahmen an Spartan World Championships der fünfte Rang seine schlechteste Platzierung war.

1. Lindsay Webster

Abgesehen von ihrer außergewöhnlichen Fähigkeit und Dominanz auf der Rennstrecke ist Webster wahrscheinlich auch noch die netteste und bescheidenste Person in dieser Sportart. Das macht ihre Willensstärke, die sie in jedem einzelnen Rennen an den Tag legt, noch beängstigender. In diesem Sinn ist sie die weibliche Version ihres Ehemanns Atkins. Webster ist zweimalige Spartan World Champion und damit die beste weibliche Läuferin aller Zeiten, die zudem bei drei weiteren World Championships einen Podestplatz ergatterte. Bei 22 Rennen der United States National Series ihrer Läuferkarriere errang sie jedes Mal einen Platz auf dem Siegerpodest.

2. Zuzana Kocumová

Kocumová hat vielleicht noch nicht an ganz so vielen Rennen teilgenommen wie viele andere auf dieser Liste, aber ihre äußerst spektakulären Siege verhelfen ihr zu einer außergewöhnlichen Spartan-Karriere. Sie ist nicht nur olympische Ski-Langläuferin — bei den olympischen Winterspielen 1998 in Nagano erreichte sie den sechsten Platz in der 4x5-km-Staffel — sondern auch zweimalige Spartan World Champion. Außerdem hat die 41-Jährige 2015-18 vier Mal hintereinander die European Championships gewonnen, und in ihrer Karriere bei keiner Teilnahme das Spartan-Siegerpodest verpasst.

3. Nicole Mericle

Sie gibt immer alles bei Rennen – ihr dabei zuzusehen, gleicht einem Hindernislauf-Gedicht in bewegten Bildern. Mit einer Ruhe und Sanftheit, die ihresgleichen suchen, hat die Amerikanerin je eine Spartan World Championship und Trifecta World Championship gewonnen, und bei 11 Rennen der United States National Series das Siegerpodest erreicht (zweitbestes Ergebnis aller Zeiten bei den Frauen). Bei ihren letzten 25 Rennen landete sie 24 Mal auf einem der ersten beiden Plätze. Das ist Überlegenheit.

4. Faye Stenning

Stenning ist zierlich, dabei kraftvoll, und ihre Persönlichkeit und ihre OCR-Fähigkeiten machen sie bereits jetzt zu einer Legende. Betrachtet man das Verhältnis von Kraft zu Gewicht, ist die Kanadierin unübertroffen. Sie kann sich rühmen, die drittmeisten USNS von NBC-Podestplätzen (12) erreicht zu haben, und wurde 2017 und 2018 Vierte bei der Spartan World Championship in Lake Tahoe. Im Jahr zuvor erreichte sie nach einem legendären Burpee-Wettstreit gegen Webster den dritten Platz bei den World Championships. Bis heute ist dies eines der ungewöhnlichsten Finales in der Spartan-Geschichte.

5. Claude Godbout

Als ehemalige Biathletin des kanadischen Nationalteams erreichte Godbout bei ihrem allerersten Spartan-Rennen im Jahr 2011 den zweiten Platz insgesamt. In kürzester Zeit gelang es ihr, sich als eine der besten der Welt zu etablieren und sie gewann 2012 und 2014 die World Championships in Killington (2013 erreichte sie einen respektablen dritten Platz). 2012 gewann sie zudem den ersten Ultra Beast von Spartan. Zwischen Juni 2012 und Mai 2015 hatte sie einen geradezu spektakulären Lauf und gewann 15 der 16 Spartan-Rennen, an denen sie teilnahm. Sie verpasste das Spartan-Medaillenpodest nur ein einziges Mal – 2015 in Lake Tahoe erreichte sie Platz 8. Das war ihr letztes Rennen.