97% de clients satisfaits
fr

Jusqu'à 25 % de réduction pour plus de 120 €

Le top 50 : voici les 50 meilleurs participants de Spartan de tous les temps

Depuis la toute première course organisée par Spartan en 2010, des milliers de sportifs d’élite y ont participé avec un seul objectif : le podium. Mais comme dans tous les sports, seuls quelques-uns d’entre eux sont arrivés au sommet et nous souhaitons mettre à l’honneur leurs carrières et leurs exploits remarquables.

Nous avons assumé la tâche peu enviable d’établir le classement des 50 meilleurs participants de tous les temps, 25 hommes et 25 femmes, pour mettre fin à tous les débats. Participant vétéran et Spartan original, Kevin Gillotti a analysé les archives, les classements et les pourcentages avec l’aide inestimable de l’autoproclamé « nerd des statistiques OCR » Jack Bauer, pour dresser cette liste définitive.

Au cours de cette tâche, Gillotti et Bauer ont tenu compte des données suivantes pour établir le Top 50 de notre sport :

• % de victoires (10 courses ou plus)

• Podiums en tant que professionnel(le)

• Podiums dans les courses « principales »

• % de victoires dans les courses « principales »

• % des courses avec podium

• Position moyenne d’arrivée (10 courses ou plus)

*Les principales courses incluent le championnat du monde de Spartan, le championnat du monde de Trifecta, l’Ultra World Championship et les National Series.

Sans plus tarder, voici les 50 meilleurs participants de Spartan de tous les temps (et des explications).

Les 5 meilleurs participants de Spartan de tous les temps : Les hommes

1. Ryan Atkins

Alliant des qualités incroyables de vitesse, d’endurance, de force, de technique et de puissance, Atkins est incontestablement le meilleur de tous. Les chiffres et les victoires parlent d’eux-mêmes : le Canadien deux fois champion de l’Ultra World est arrivé cinq fois en deuxième position au Championnat du monde de Spartan et a terminé 81 % de ses courses sur le podium. Impressionnant, non ?

2. Hobie Call

Comptant parmi les véritables champions originaux et innovants de la marque Spartan, Call était présent dès le début. Il nous a montré ce qu’il était vraiment possible d’accomplir en OCR pour peu que l’on soit déterminé, discipliné et ouvert d’esprit. L’Américain a remporté trois fois le Championnat du monde de Spartan, a gagné 78 % de ses courses Spartan (le meilleur score de tous les temps) et détient le record du plus grand nombre de victoires consécutives dans des courses Spartan (16 courses sur 13 mois).

3. Robert Killian

Killian est une machine de guerre svelte et épouvantable, dont la concentration et l’intensité sont dures à égaler. Il te suffit de le regarder dans les yeux pour comprendre. L’ancien Béret Vert est un sportif Spartan extrêmement complet. Il a gagné les cinq distances de course Spartan (Stadion, Sprint, Super, Beast et Ultra), exploit que seuls quatre autres hommes ont réussi à égaler, et il est récemment arrivé deuxième au tout premier Spartan DEKA FIT à Dallas. Ah oui, nous avons failli oublier les deux Championnats du monde de Spartan et les 65 podiums de la Spartan Elite (seuls deux autres participants ont fait mieux). Pas mal du tout…

4. Jonathan Albon

Malgré son air modeste, le Britannique de 32 ans n’est pas aussi tranquille et discret qu’on pourrait le penser et mieux vaut ne pas le sous-estimer sur le parcours. Albon a remporté les Championnats du monde de Spartan à deux reprises et le Championnat régional européen de Spartan à trois reprises. Il s’est également hissé à la première place du podium au Championnat du monde de Trifecta en Grèce en 2018. Avec une victoire Spartan sur les trois continents, il est indéniablement un concurrent de niveau mondial. Oppose-le à n’importe qui, n’importe où dans le monde, et il gagnera.

5. Cody Moat

Connaissez-vous Cody ? Si ce n’est pas le cas, tu n’es pas le/la seul(e). C’est l’un des sportifs Spartan les plus furtifs et insaisissables. Mais quand il fait son apparition, tu n’as pas d’autre choix que de l’observer. Tout comme Killian et Albon, il est double champion du monde de la Spartan. En l’espace de quatre années incroyables, entre 2012 et 2015, et de 24 courses Spartan, il n’est passé qu’une fois à côté du podium. Réfléchis-y une seconde. Preuve de sa constance impressionnante au fil des ans, il a toujours occupé l’une des cinq premières places lors de ses sept participations au Championnat du monde de Spartan.

1. Lindsay Webster

Outre ses compétences et sa prédominance impressionnantes durant la course, Webster est peut-être aussi l’une des personnes les plus gentilles et modestes dans ce sport. C’est ce qui la rend encore plus redoutable lorsqu’elle rivalise avec le talent qui la caractérise à chaque course. De ce point de vue-là, elle pourrait être le pendant féminin d’Atkins, son mari. Webster, la meilleure sportive de tous les temps, a remporté le Championnat du monde de Spartan à deux reprises, et est montée sur le podium dans trois autres championnats du monde. Elle s’est hissée sur le podium à chaque édition des 22 courses professionnelles des United States National Series.

2. Zuzana Kocumová
Kocumová may not have as many races under her belt as some of the others on this list, but her extremely high-profile wins give her an extraordinary Spartan resume. An Olympic-level cross-country skier — she finished sixth in the 4 × 5 km relay at the 1998 Winter Olympics in Nagano — the brilliant Czech athlete is a two-time Spartan World Champion. The 41-year-old also won four consecutive European Championships from 2015-18, and she’s never missed a Spartan podium in her career.

3. Nicole Mericle
Admirer Mericle lorsqu’elle tourne à plein régime revient à assister à un spectacle d’OCR plein de poésie. Avec une placidité et un calme sans pareils, l’Américaine a remporté un Championnat du monde de Spartan et un Championnat du monde de Trifecta, sans compter ses 11 podiums lors des United States National Series (seule une autre sportive a fait mieux). Sur ses 25 dernières courses, elle a fini dans le top 2 à 24 occasions. C’est ce qu’on appelle dominer.

4. Faye Stenning

Stenning est menue et puissante, mais sa personnalité et sa sagacité lors des OCR lui donnent une toute autre dimension. La relation force/poids de la Canadienne est inégalée. Elle est la troisième sportive à avoir remporté le plus de podiums NBC lors des USNS (12) et elle est arrivée quatrième lors des Championnats du monde de Spartan en 2017 et 2018 à Lake Tahoe. L’année précédente, elle avait fini troisième au Championnat du monde grâce à un burpee-off légendaire avec Webster. Cette arrivée reste l’une des plus exceptionnelles de l’histoire de Spartan.

5. Claude Godbout

Ancienne biathlète de l’équipe nationale canadienne, Godbout est arrivée deuxième lors de sa toute première course Spartan en 2011. S’imposant rapidement comme l’une des meilleures au monde, elle a remporté les Championnats du monde de 2012 et 2014 à Killington (et est arrivée troisième en 2013). Elle a également gagné la première Ultra Beast de Spartan en 2012. Lors de performances remarquables entre juin 2012 et mai 2015, elle a gagné 15 des 16 courses Spartan auxquelles elle a participé. La course de Lake Tahoe, en 2015, est la seule où elle n’est pas montée sur le podium, finissant à la huitième place. Ce fut sa dernière course.