Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung


Dies ist die Datenschutzerklärung von Optimum Nutrition (nachstehend: „wir“ oder „uns“). Im Folgenden erklären wir Ihnen, was wir mit Ihren personenbezogenen Daten machen und was der Grund dafür ist. Bitte nehmen Sie bei Fragen Kontakt mit uns auf – Unsere Kontaktdaten können am Ende der Datenschutzerklärung gefunden werden.


Welch persönlichen Daten verarbeiten wir und wozu nutzen wir diese?


Im Folgenden erklären wir dir, was wir mit deinen personenbezogenen Daten machen und was der Grund dafür ist. Bitte nimm bei Fragen Kontakt mit uns auf welcher Basis diese Prozesse erfolgen.


Wenn du bei uns eine Bestellung aufgibst


Bei jeder bei uns getätigten Bestellung verarbeiten wir die folgenden Daten.

  • Geschlecht

  • Vorname und Nachname

  • Lieferadresse (Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort)

  • [Optional] Rechnungsadresse (Straße, Hausnummer, Postleitzahl und Ort)

  • Telefonnummer

  • [Optional] Geburtsdatum

  • E-Mail-Adresse

  • IP-Adresse


Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten, um deine Bestellung zu bearbeiten und mögliche Rückfragen zu deiner Bestellung beantworten zu können. Grundlage für die Verarbeitung ist die Vereinbarung, die wir mit dir getroffen haben und die Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen. Hierbei handelt es sich um unsere gesetzlichen Verwaltungspflichten.


Wenn du ein Konto erstellst


Um den Bestellvorgang zu vereinfachen, hast du die Möglichkeit, ein Konto zu erstellen. Wenn du ein Konto erstellst und die entsprechenden Daten eingibst, verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Geschlecht

  • Vorname und Nachname

  • [Optional] Geburtsdatum

  • Eingegebene Adressen im Adressbuch

  • Überblick über Ihre Bestellungen

  • Reviews

  • Deine Favoriten

  • Telefonnummer

  • E-Mail-Adresse

  • IP-Adresse


Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten, um deine Bestellungen zu bearbeiten und mögliche Rückfragen zu deiner Bestellung beantworten zu können. Wir nutzen deine Favoriten, die Übersicht über Bestellungen und deine Reviews, um einen Überblick über die von dir bevorzugten Produkte zu erhalten. Als Grundlage für die Verarbeitung dient die Umsetzung der mit dir getroffenen Vereinbarung und die Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen. Auf diese Weise können wir die Zusammenstellung der Produktpalette an die Präferenzen unserer Kunden anpassen.


Besuch unserer Website


Wenn du unsere Website besuchst um dich dort umzusehen, verarbeiten wir die folgenden Daten:

  • Deinen ungefähren Standort auf der Basis deiner IP-Adresse

  • Was du auf unserer Website tust, zum Beispiel was du anklickst

  • Deine Art von Internetbrowser und die Art von Gerät, mit dem du unsere Website besuchst


Wir verarbeiten diese Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung unserer Website und um einen Überblick über die Produktpräferenzen unserer Kunden zu erhalten.


Wenn wir dir unseren newsletter zusenden


Mit unserem Newsletter möchten wir dich über neue Entwicklungen und Angebote informieren. Wenn du unseren Newsletter abonnierst, verarbeiten wir die folgenden Daten:

  • E-Mail-Adresse

  • Was du im Newsletter anklickst


Wir verwenden deine E-Mail-Adresse, um dir den Newsletter zuzusenden. Dies tun wir nur, wenn du uns hierzu deine ausdrückliche Zustimmung gegeben hast. Du kannst den Newsletter abbestellen, indem du im Newsletter auf den Link zum Abbestellen klickst. Ansonsten kannst du die Erlaubnis jederzeit über dein Konto widerrufen. Anhand deines Klickverhaltens ermitteln wir, welche Teile des Newsletters dich interessieren. Wir verwenden diese Informationen, um unser Produktangebot auf der Website zusammenzustellen. Wir verarbeiten Ihr Klickverhalten auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses, einen Überblick über die Produktpräferenzen unserer Kunden zu erhalten.


Wenn wir dir online-werbung anzeigen


Wir bewerben unsere Produkte auf anderen Websites und Social-Media-Plattformen. In diesem Fall verarbeiten wir die folgenden Daten:

  • Dein Klickverhalten in Bezug auf Online-Werbung

  • Deine IP-Adresse oder Werbe-ID


Wenn du auf eine Online-Anzeige für unsere Produkte klickst (z. B. auf Facebook), stellen wir auf unserer Website fest, dass du auf eine Anzeige geklickt hast und finden heraus, wo dir die entsprechende Anzeige angezeigt wurde. Wenn du dem Erhalt des E-Mail-Newsletters zugestimmt hast, weisen wir dich mit deiner E-Mail-Adresse, die wir einer Social-Media-Plattform zur Verfügung stellen, einer Zielgruppe zu, sodass dir bestimmte Anzeigen angezeigt werden bzw., um sicherzustellen, dass dir bestimmte Anzeigen nicht angezeigt werden. Dies geschieht beispielsweise, wenn du Interesse an einem Produkt auf unserer Website gezeigt hast, dieses jedoch (noch) nicht gekauft hast oder wenn du ein bestimmtes Produkt bereits mehrmals gekauft hast. Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten nur, wenn du der Platzierung der mit der jeweiligen Verarbeitung verbundenen Cookies ausdrücklich zugestimmt hast.


Wenn du unseren kundenservice kontaktierst


Unser Kundenservice steht dir bei Fragen und Problemen zur Verfügung. Du kannst uns anrufen, eine E-Mail senden, mit uns chatten oder eine Nachricht über soziale Medien wie Facebook und Instagram senden. Wenn wir deine Daten speichern, können wir dich effizienter unterstützen. Zu diesem Zweck verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten:

  • Name

  • E-Mail-Adresse

  • Telefonnummer

  • IP-Adresse

  • Produktreviews

Wir sammeln Bewertungen über unsere Produkte oder Dienstleistungen. Um Bewertungen zu sammeln, verarbeiten wir mindestens folgende personenbezogene Daten:

  • E-Mail-Adresse

  • Name


Automatisierte Entscheidungsprozesse und Profilerstellung


Wir nutzen keine automatischen Mechanismen, um Entscheidungen über Personen zu treffen. Wir erstellen neben den in deinem Kundenkonto sichtbaren Daten kein separates Nutzerprofil von dir. Wir schicken dir E-Mails und Newsletter mit auf dich zugeschnittenen Inhalt. Der Inhalt basiert auf deine Bestellungen und den Interessen, die sich aus diesen Bestellungen und deinem Klickverhalten ergeben.


Speicherungsdauer und -ort


Wir speichern deine personenbezogenen Daten nur so lange, wie es zur Erreichung der Ziele, für die deine Daten erhoben wurden, erforderlich ist. Hierzu zählen u. a. die Erfüllung gesetzlicher, behördlicher, steuerlicher, buchhalterischer oder berichtspflichtiger Anforderungen. Wir speichern die Daten nicht außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR). Im Folgenden informieren wir dich über die Speicherungsdauer, die wir für den jeweiligen Verarbeitungsvorgang einhalten.


Bestellungen auf der Website


Wir sind gesetzlich verpflichtet, deine Daten in Bezug auf deine Bestellungen 7 Jahre lang zu speichern.


Bestellungen unter Verwendung eines Kontos


Wir sind gesetzlich verpflichtet, deine Daten 7 Jahre lang zu speichern. Zudem speichern wir deine Daten solange dein Konto aktiv ist. Nach der Löschung deines Kontos speichern wir deine Daten nur noch so lange, wie es gesetzlich vorgeschrieben ist. Ist dieser Zeitraum bereits abgelaufen, werden die Daten in deinem Konto sofort gelöscht. Wir speichern die für den Bestellvorgang benötigten Daten für drei Monate.


Besuch der Website


Wir speichern deine Besucherdaten für 26 Monate. Danach werden sie endgültig gelöscht.


Anmeldung zum Newsletter


Wir speichern deine Einwilligung zum Erhalt des Newsletters für zwei Jahre. Zudem speichern wir deine Anfrage den Newsletter nicht mehr zu erhalten für zwei Jahre.


Kundendienst


Wir speichern Informationen zum Kundenkontakt, solange du ein aktiver Kunde von uns bist. Ein Telefongespräch kann zu Schulungs- und Analysezwecken aufgezeichnet werden. Wir haben ein berechtigtes Interesse daran, diese Interaktionen zur Verbesserung unserer Dienstleistungen zu nutzen. Wir speichern das Telefongespräch drei Monate lang.


Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte


Optimum Nutrition wird deine persönlichen Daten nicht an Dritte weiterverkaufen und diese ausschließlich externen Parteien zur Verfügung stellen, die aktiv an der Ausführung deiner Bestellung beteiligt sind. Hierzu zählt beispielsweise DHL für die Zustellung von Paketen in Deutschland. Von Dritten verlangen wir immer, dass sie die Sicherheit deiner personenbezogenen Daten respektieren und sie gemäß den gesetzlichen Bestimmungen verwenden.


Ansehen, Ändern oder Löschen von Daten

Du hast das Recht, deine personenbezogenen Daten anzusehen, zu ändern oder zu löschen. Ferner hast du das Recht, eine etwaige Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen oder der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zu widersprechen. Du hast auch das Recht auf Übermittlung deiner Daten. Dies bedeutet, dass du eine Anfrage an uns richten kannst, deine persönlichen Daten in einer Computerdatei an dich oder an ein von dir ausgewähltes Unternehmen zu senden. Wenn du ein Konto erstellt hast, kannst du deine Daten jederzeit einsehen über die Seite „Mein Konto“ unter /customer/account/login/. Wenn du deine personenbezogenen Daten ganz oder teilweise aus unseren Systemen löschen und/oder eine Kopie deiner personenbezogenen Daten erhalten und/oder Informationen zu deinen personenbezogenen Daten korrigieren/ändern möchtest, dann wende dich bitte an uns.


Beschwerdeverfahren


Sie haben das Recht, Ihre personenbezogenen Daten anzusehen, zu ändern oder zu löschen. Ferner haben Sie das Recht, eine etwaige Einwilligung zur Datenverarbeitung zu widerrufen oder der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen. Sie haben auch das Recht auf Übermittlung Ihrer Daten. Dies bedeutet, dass Sie eine Anfrage an uns richten können, Ihre persönlichen Daten in einer Computerdatei an Sie oder an ein von Ihnen ausgewähltes Unternehmen zu senden. Wenn Sie ein Konto erstellt haben, können Sie Ihre Daten jederzeit einsehen und über die Seite „Mein Konto“ unter /customer/account/login/. Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten ganz oder teilweise aus unseren Systemen löschen und/oder eine Kopie Ihrer personenbezogenen Daten erhalten und/oder Informationen zu Ihren personenbezogenen Daten korrigieren/ändern möchten, dann wenden Sie sich bitte an uns https://www.autoriteitpersoonsgegevens.nl/en.


Kontaktinformationen


Optimum Nutrition. Geschäftsadresse:
Mars 10
8448 CP
Heerenveen
The Netherlands
Telefonnummer: +49 (0)800 1810859
E-Mail-Adresse: [email protected]
Die Datenschutzerklärung wurde zuletzt am 27. März 2020 überarbeitet.